Всем привет!!!
В этой статье я расскажу как в Synology Virtual Machines Manager установить Windows 11 с локальной учетной записью.
Как все знают у Windows 11 специфические системные требования, по сравнению с другими Windows релизами. Так например для Windows 11 обязательно наличие чипа TPM 2.0, загрузчика Secure Boot и процессора Intel 8 и выше поколения, если это AMD то Rayzen серии.

Synology решила все эти вопросы начиная с версии Virtual Machine Manager 2.6.0-12122 и вышло это обновление 06.04.2022. На момент написания этой статьи есть более новая версия VMM 2.6.1-12139. Поэтому первым делом вам нужно обновиться до свежей версии VMM. Сделать это можно из центра пакетов или скачав с оф сайта Synology.
Supports running Windows 11 on virtual machines (select UEFI firmware when creating a virtual machine).
Synology Release Note
Теперь по порядку как будем создавать и устанавливать.
Скачать ISO образ в России с официального сайта Microsoft не дает. Ввели против всех жителей нашей страны санкции. Но выход все равно есть. Я предлагаю скачать образ с официального сайта Microsoft создав его через UUP Dump. В следующий статьях я расскажу как это сделать.
Будем считать что заветный образ ISO Windows 11 у нас есть. Переходим в DSM открываем VMM, на вкладке Виртуальные машины нажимаем кнопку Создать:

На вкладке выбор ОС выбираем естественно Windows

Выбираем хранилище для виртуальной машины

Следующим этапом придумавыем имя, устанавливаем количество ядер и количество оперативной памяти. Последнее минимум 4ГБ.

Теперь нужно установить размер диска или даже добавить несколько дисков с определенным размером. Я обычно использую один диск размером 100ГБ. Затем нажмите на шестеренку у диска

Шестеренку нажимали, что бы установить параметр Реорганизации пространства. Этот параметр позволит экономить место на вашем Synology NAS. Работает следующим образом: когда вы записываете в виртуальной машине данные, то эти данные занимают место на физическом сервере, затем если вы удалите эти данные в виртуальной машине, то начнется процесс реорганизации пространства, который высвободит пространство на физическом сервере. Таким образом занято будет только то что реально есть в виртуальной машине.

На этапе выбора сетевой карты можно просто нажать далее

На практически заключительном этапе нужно выбрать ISO образ Windows 11 и установить параметр Микропрограмма в положение UEFI

Отметьте галочкой пользователей, которые могут управлять данной виртуальной машиной

В резюме все проверьте, что бы не было ошибки.

Когда виртуальная машина запущена, для подключения к ее экрану выбираем ее и жмем кнопку Подключиться

Когда вы увидите окно виртуальной машины, оно будет выглядеть так:

Дальше будет следовать обычный процесс установки ОС семейства Windows, который я расписывать не буду. Отмечу только один момент.
В процессе установки Windows 11 она попросит у вас ввести учетные данные пользователя Microsof или создать такого. Если вам вдруг не хочется иметь на виртуалке такую учетку, то есть способ создать локальную учетную запись. Для этого не нужно отключать интернет и манипулировать ключами реестра.
Когда система установки попросит ввести учетную запись, то напишите admin и пароль 123. Никакие другие, только эти. Естественно выйдет ошибка, но благодаря этой ошибке установщик попросит ввести данные локальной учетной записи. Таким образом установка Windows 11 пройдет с локальной учетной записью.

Дальше просто придумываем имя локальной учетной записи, пароль и подсказки. Кстати, можно без пароля, если оставите поле не заполненным.


После установки нужно открыть Мой компьютер и CD диск с гостевыми дополнениями, которые нужно установить и еще раз перегрузить виртуальную машину.

И вот после этого установка Windows 11 на Synology VMM готова, можно пользоваться.
Александр, приветствую!
Вдохновившись вашей статьей установил Windows 11 на Synology VMM (DS1520+ с 12GB оперативной памяти). Все, как по маслу, за исключением одного момента. Не могу установить разрешение дисплея больше, чем 800х600. В настройках этот параметр неактивен. Пробовал все три драйвера в настройках VMM. В диспетчере устройств Windows установлены базовые драйвера Microsoft. Но на виртуалке с Windows 10 с этими же драйверами таких проблем нет. Что посоветуете?
Заранее благодарен.
Вы устанавливали гостевые дополнения?
Да, сразу установил. Потом пробовал переустанавливать. Не помогло
Все, я понял, меня осенило. Нельзя менять настройки персонализации на не активированной версии. Нужно активировать. Как это сделать есть у меня на сайте.
Такая мысль тоже была. Поэтому я сразу ее активировал, как раз по методу из вашей статьи. Но результат тот же, к сожалению.
тогда не знаю, может сборка кривая, скачайте с оф сайта
Сборка с офсайта, качал 22H2 через VPN некоторое время назад. Правда устанавливал русскую версию. Поиграюсь, попробую сначала установить английскую версию, потом, если не поможет, более раннюю сборку. По результатам отпишусь, если интересно.
если с оф сайта, то язык не имеет значения.
На счет языка согласен. Но объем ISO-образов английской и русской систем отличается на полгига. Есть подозрения…))
Разобрался, наконец. Похоже, все дело в виртуальном BIOS режима UEFI. Нужно зайти в сетап (F2) и в настройках выбрать нужное разрешение дисплея, сохранить настройки и перезапустить виртуальную машину. И заработало все это только после того, как я выделил виртуальной машине 8ГБ оперативной памяти (до этого давал 6ГБ). Но выбор разрешения дисплея в настройках Windows все равно остался недоступным. А в списке всех режимов графического адаптера только один режим – текущий. Все то же самое происходит и с 10-кой, если ее устанавливать в режиме UEFI.
В статье как то ни слова про лицензию vmm. Разве на бесплатной версии все это будет работать?
Да, это все на бесплатной версии. Лицензия PRO нужна для кластера в основном.
Здравствуйте!
Целый день колдую с установкой…
Никак не могу победить ошибку “press esc in 1 seconds to skip startup.nsh”
В какую сторону копать) подскажите.
Возможно не успеваете нажать интер, когда загрузчик CD просит и в итоге пытается загрузиться с HDD, а там ничего нет.
Какую ОС пытаетесь установить? У меня такое было при установке Windows 10, нужно было поменять UEFI на Legacy Mode.
Александр, спасибо огромное за этот блог и многие другие ваши публикации.
Я тоже столкнулся с проблемой невозможности изменения разрешения 800х600 в windows 11 в Virtual Machine Manager. Это связано с установками BIOS UEFI. При запуске windows Synology использует TianoCore (OVMF) с UEFI. Просто нужно нажать esc при загрузке (главное успеть нажать), и далее изменить разрешение в меню “Device manager” , “ovmf”.
Супер, будем знать.
Добрый день! Виртуальная машина на macair открывается в браузере не на полный экран (шторки по краям). Подскажите как сделать полноценный полноэкранный режим.
Здравствуйте, посмотрите эту статью https://bafista.ru/synology-vmm-i-razreshenie-ekrana-v-windows-11/
Synology решила все эти вопросы начиная с версии Virtual Machine Manager 2.6.0-12122 и вышло это обновление 06.04.2022. На момент написания этой статьи есть более новая версия VMM 2.6.1-12139. Поэтому первым делом вам нужно обновиться до свежей версии VMM. Сделать это можно из центра пакетов или скачав с оф сайта Synology.
Supports running Windows 11 on virtual machines (select UEFI firmware when creating a virtual machine).
Видимо на версии 2.6.4 они решили больше не баловаться с Windows 11 или майкрософт принял меры. Но установить не удается. Пишет “данный компьютер не соответствует требованиям” Досвидания… В биосе отключен секур бут, а я насколько помню это необходимое условие. Редактировать это в биосе невозможно. Ну как то так
Вчера ставил 11 винду, все ок.
Я думаю что лишний раз убедился в своей тупости. Пока из того что у вас получается влет у меня не получилось НИЧЕГО. Видимо руки и голова не из того места растут. С Виндой глухо, убнт зависает на установке и сотые попытки ни к чему не приводят. Кеширующий днс правда работает, и почтовый сервер тоже. Ладно… не буду вас отвлекать.
На ds220+ в разделе Кластер не даёт выставить более 2гб доступной памяти RAM, хотя на борту присутствует 6гб
с чем связано такое ограничение?
естественно с 2гб невозможно поставить вин 11
бывают у него с этим странные глюки, каким-то образом проходит потом
Здравствуйте! Долго бьюсь и уже нет сил пытаться понять. Вопрос: можно ли использовать VHDX вместо ISO для создания виртуальной машины Windows в VMM? Вроде как есть функционал преобразования vhdx в “Образ диска”, но что это такое и как это едят, не понятно. Я загрузил свой vhdx на и даже из него в VMM якобы создался образ диска. Но подцепить его к созданной вирт.машине не получается никак, потому что для загрузки образа дается возможность выбрать ТОЛЬКО файл ISO. Зачем тогда этот “Образ диска” не понятно.
Поддерживаемые форматы:
Файл ISO: *.iso.
Образ диска: *.vmdk, *.vdi, *.vhd, *.vhdx, *.img, *.qcow2.
Образ DSM: *.pat.
Зайдите в Образы, вкладка образы диска и нажмите добавить, добавьте новый дискvhdx. При создании виртуалки используйте кнопку импортировать.
Добрый день! Обалдеть как всё оказалось просто! Просто надо было нажать кнопку “Импортировать” вместо “Создать”))) У меня действительно всё получилось, виртуалка запустилась, всё работает! Спасибо! Я думаю всем будет полезно, чтобы не морочиться с созданием ISO/ если есть созданный VHDX. Просто например даже потому, что утилитой Disk2vhd клон диска в формате *.vhd, *.vhdx создается за две минуты.
Александр, добрый день.
Нужна Ваша помощь, столкнулся с такой проблемой:
Начиная с установки Windows 10 система будто зависает (подвисает), хотя процесс копирования идет нормально, будто системе не хватает видеопамяти. Может знаете в чем дело?
Нет, не сталкивался. Может просто браузер зависает, обновите страницу с экраном вирт машины.
Можете посмотреть, в настройках виртуальной машины, кол-во доступной и используемой видеопамяти?
В настройках VMM такого нет, там просто выделяется память и все.
Не правильно выразился, в настройках Windows (установленной на виртуалке).
Не знаю где это в настройках смотреть + у меня нет виртуальных Windows на сино, одну быстренько установил. В диспетчере задач показывает всего 8Г, Использовано 2Г, а доступно 6Г