Виртуализация Synology на примере DS220+

Всем привет!!!

В NAS устройствах от компании Synology работающих на процессорах x86 архитектуры можно запускать виртуальные машины. Это могут быть как обычные виртуальные ПК на операционной системе Windows, так и серверные версии ОС на базе ядра Linux и даже виртуальный DSM.

В Synology это называется Virtual Machine Manager (VMM) – интуитивно понятное программное обеспечение гипервизора, которое позволяет серверам Synology NAS запускать различные операционные системы на виртуальных машинах

Нужно отметить, что VMM есть бесплатная версия и версия VMM Pro, для активации которой нужна соответствующая лицензия. О различиях в этих версиях можно ознакомиться тут.

Вы должны понимать, что каждая виртуальная машина потребляет определенное выделенное ей количество ресурсов. Поэтому запускать бесконечное количество виртуальных машин не получится. На этой странице есть рекомендации Synology о таком количестве для каждой модели NAS. Согласно этой информации мой NAS DS200+ с 6Г ОЗУ поддерживает максимально 2 виртуальные машины. Оно и понятно, процессор 2 ядра не очень производительный, но для такого маленького домашнего устройства думаю больше и не нужно.

Так же данный гипервизор потребляет по мимо выделенных ресурсов еще дополнительные нужные для его работы мегабайты ОЗУ: для каждой виртуальной машины требуется 128 МБ; для каждого виртуального требуется 80 МБ; для каждого виртуального диска требуется 32 МБ.

Например если выделить для виртуальной машины 2 процессора + 2ГБ ОЗУ + 2 виртуальных диска, то она будет потреблять 2400МБ оперативной памяти ( 128 МБ + 80 МБ x 2 + 2 ГБ + 32 МБ x 2 = 2400 МБ )

Для демонстрации VMM я сделал скриншоты для просмотра каждой вкладки и настроек

Установка QEMU Guest Agent в Linux

  1. Выберите виртуальную машину и нажмите Подключиться .
  2. Введите sudo -i для получения прав администратора.
  3. Установите QEMU guest agent с помощью одной из команд:
    • Для операционной системы Ubuntu

apt-get install qemu-guest-agent

  1. Для операционных систем RedHat/CentOS/Fedora

yum install qemu-guest-agent

У этой записи 6 комментариев

  1. Рустам

    Поднял вируталку, но после установки Guest VMM agent вируталка запустила диск в VirtuIO ISCI и виндоус перестала загружаться.
    В ручную пришлось переставить на IDE

    Агента переустанавливал раза 2-3, но драйвер почему-то не устанавливается.
    Буду советы?

    Спасибо

  2. Сергей

    Александр, приветствую.
    А вы знаете, как обмениваться файлами с виртуальной машиной, например Виндоус, запущенной на Синолоджи?
    В виртуал бокс, например, создается папка для обмена файлами. А в синолоджи я никаких средств обмена не нашел

  3. Сергей

    Принцип-то мне понятен 🙂
    Я не вижу в виртуалке никаких общих папок. Сетевое окружение тоже пустое. Перетаскивать мышкой тоже не получается. Можете коротенькое видео на ютуб закинуть, как делать. Ну или по шагам написать?
    Спасибо

    1. Проверьте что виртуалка и сино находятся в одной сети. Проверьте что с виртуалки пингуется сервер. Если виртуалка винда, то включите сетевое обнаружение, что бы в сети появились другие устройства SMB автоматом. Или же подключитесь к серверу так \\IP-NAS в строке проводника. Если не получится, напишите мне в телегу, подключусь вместе настроим.

Добавить комментарий

1 × один =