Всем привет!!!
Synology начали интегрировать в свою экосистему ИИ и первый на очереди Synology MailPlus. Для этого появился новый инструмент Synology AI Console. Давайте покажу вам как это работает.
Что такое Synology AI Console и с какими сервисами ИИ он может работать описано в моей заметке Synology AI Console 1.0 beta. Переходите и изучите там эту информацию. В этой статья я сосредоточусь на практическом использовании.
Что бы воспользоваться ИИ в Synology MailPlus необходимо иметь версию 3.4 и новее. На данный момент написания этой статьи данные версии находятся в бета. Затем вам нужно установить Synology AI Console. Все это устанавливается прям из центра пакетов без каких любо проблем.
Затем в настройках Synology AI Console нужно добавить ключ API от нужного вам сервиса ИИ. У Synology есть для этого отдельная инструкция: Как получить ключ API или аналогичные учетные данные для интеграции стороннего ИИ с Synology AI Console
Я выбрал OpenAI и модель gpt-4o-mini так как запросы к ней можно делать бесплатно.
Напомню, что OpenAI в России доступно только через подмену IP адреса.

Затем нужно перейти в раздел разрешений и включить доступ службе Synology MailPlus к ИИ. На этом настройка закончена.

ИИ в Synology MailPlus может выполнять два действия: Делать сводку по переписке и помогать отвечать на письма.
Сводки могут быть трех типов:
- Краткая сводка – как понятно из названия делает очень краткую сводку да такую, что про нее и говорить нечего. Слишком не информативно
- Подробная сводка – вот тут прям все отлично. Распишет что было ранее, расскажет, что вы отвечали и даст вам информацию по дальнейшим действиям.
- Сводка следующие шаги – что-то среднее между краткой сводкой и подробной



При ответе или создании нового письма доступны следующие функции:
- Помоги написать текст – вы говорите, про что хотите написать и ИИ выдает вам текст, который можно потом использовать в письме.
- Умный черновик – сам за вас составит ответ, на основе предыдущей переписки. Это может экономить время.
- Другие опции: Улучшить качество, проверить орфографии и даже перевести на другой язык. В общем нужные опции.

В целом все это работает очень быстро и если приноровиться и привыкнуть, то можно очень сильно упростить себе жизнь. Нужно только помнить, что обработка ИИ запросов происходит где-то там на сервере ИИ, в моем случаи OpenAI, и как бы это не совсем конфиденциально получается.
Я думаю Synology понимала риски утечки конфиденциальных данных и потому придумала возможность де-идентификацию данных. Но у этого есть требования:
- Установите Container Manager из Центр пакетов на ваш Synology NAS. Этот пакет необходим для включения деидентификации.
- Ваш Synology NAS должен иметь 8 ГБ или более памяти. Система проверяет доступную память вашего устройства перед включением функции.
У меня было всего 4Г ОЗУ на тесте и потмоу такой опции просто не было, как только я добавил 16ГБ в оперативную память, как появился новый раздел в Synology AI Console под названием Де-идентификация, который должен помочь с передачей конфиденциальных данных в сторонние службы ИИ.

При настройке де-идентификации нужно выбрать требуемый язык. Я выбрал Русский и нглийский. Это потребовало 2ГБ дополнительной оперативной памяти. Затем нужно выбрать какие данные нужно анонимизировать. Это все влияет на работу ИИ и его точность.





После этих действий в Container Manager появится новый проект и один контейнер в нем. Потребление ресурсов соответствует ранее выданным запросам.

Де-идентификация никак не замедлила работу ИИ в Synology MailPlus и все работало так же хорошо и быстро. Поэтому если у вас достаточно ОЗУ, то лучше включить де-идентификацию в Synology AI Console.